您当前所在的位置: 365正网站bet > 党群工作 > 党建工作
企业召开党委(扩大)会议,传达学习党的十八届四中全会精神和省委十一届五次全会精神
日期:2015-07-27 17:17:30   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2014113日晚,贵州铁路投资有限责任企业召开党委(扩大)会议,传达学习党的十八届四中全会精神和省委十一届五次全会精神,深入学习习大大总书记系列重要讲话精神和省委书记赵克志《在省委十一届五次全会上关于省委常委会工作的报告》以及《在省委十一届五次全会第二次全体会议上的讲话》,研究部署企业贯彻落实意见。企业党委书记吴勇同志主持会议并讲话。企业班子成员结合学习情况谈了认识和体会。

会议要求,企业全体员工要以高度敏锐的政治觉悟,持续抓好党的十八届四中全会精神和省委十一届五次全会精神的学习,做到真学、真懂、真用,以习大大总书记、赵克志书记的讲话精神、最新要求武装头脑、引导实践、推动工作,抓好党的十八届四中全会精神和省委十一届五次全会精神的贯彻落实工作,确保中央依法治国的重大决策部署在我企业得到全面贯彻落实,推进企业依法守法经营。

与会同志一致认为,加强法制建设,对于企业加快发展、健康发展具有重要意义。党的十八大已经提出,要加快建设社会主义法治国家,全面推进依法治国,党的十八届四中全会进一步确定了全面推进依法治国这样一个重大主题,这在党的历史上是第一次,是大家在依法治国道路上的一次历史性跨越,体现了大家党在治国理政上认识的突破、手段的创新,进一步提升了依法治国理念。

与会同志一致认为,全省上下呈现出加快发展、稳中向好、开放创新、团结奋进的良好态势,来之不易。省委十一届四次全会以来,省委常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为引导,深入学习习大大总书记系列重要讲话精神,团结带领全省各族人民,高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,坚持“两加一推”主基调,大力实施工业强省和城镇化带动战略,经济、政治、学问、社会、生态文明建设和党的建设取得新的进展,

吴勇同志最后强调,要把思想和行动统一到中央、省委的决策部署和要求上来,自觉同党中央、省委保持高度一致,把学习省委十一届五次全会同学习十八大和十八届三中、四中全会精神和习大大总书记系列重要讲话精神结合起来,学深学透、入脑入心,切实做到统一思想、提高认识。为贯彻落实好中央和省委精神,企业将从以下六个方面抓好贯彻落实。一是加强学习,吃透会议精神。企业党委中心组要制定学习计划,带动企业全体干部职工,按照中央和省委要求原原本本学,围绕岗位职责学,结合企业改革发展工作学,把学习成果运用到企业的各项经营管理工作中,推进企业加快发展。二是加强法治教育、宣传和培训工作,弘扬法治精神。坚持法治教育,把法治教育作为企业企业学问建设重要内容,通过宣传栏、讲座、自学等方式学习法律常识,培养法律意识,带头守法,依法办事,在企业形成遵纪守法的良好氛围。三是继续完善企业法人治理结构,坚持依法经营、守法经营。目前,企业已形成由股东会、董事会、监事会组成的法人治理结构,法人治理结构健全。下一步要进一步完善股东会、董事会、监事会议事规则,坚持按制度办事,加大实施力度,推进议事、决策等的程序化、规范化。四是积极开展厂务公开工作,推进企业民主管理。要进一步落实《贵州铁路投资有限责任企业厂务公开民主管理实施办法》、《贵州铁路投资有限责任企业厂务公开实施方案》,加强对厂务公开各项工作组织领导,推进企业依法开展民主管理。五是认真落实中央和国家有关规定,推进民主决策。切实发挥企业党委的政治核心作用,保证监督党和国家方针政策的贯彻实行,对涉及“三重一大”事项如班子考核、年度投融资目标、年度企业目标任务、企业内设机构调整方案、子企业组建等重大问题、重大事项分别提交总经理办公会议、董事会、股东会讨论审议通过后实施。六是充分发挥企业法律顾问作用。企业重大事项要征求法律顾问的意见与建议,树立法律风险,防范与控制法律风险,减少纷争。重点加强企业对外投资、经营管理、合同签约履行、工程建设、拆迁安置等问题的控制、管理,使企业的经营管理活动依法依规进行,减少风险,消除纠纷隐患,做到事前防范、事中控制、事后及时补救,及时、正确处理突发事件,减少诉讼纠纷,防范、降低法律风险,保障企业的健康发展。