您当前所在的位置: 365正网站bet > 党群工作 > 党建工作
企业党委中心组召开“三严三实”第三专题(严以用权专题)第一子专题学习研讨会
日期:2016-03-25 10:14:25   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  1022日,贵州铁路投资有限责任企业党委中心组举行“三严三实”专题教育第三次专题(严以用权专题)第一子专题学习研讨会。研讨会由企业党委书记、董事长吴勇主持。吴勇同志,党委委员、副总经理罗丹以及企业部分中层干部围绕“如何严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩”作了重点发言。其他班子成员和中层干部也参加了学习研讨会,并作了发言。最后吴勇同志对研讨会情况作了总结。

  研讨会上,与会人员首先集中学习了党章和《中国共产党党内监督条例》。

    随后,吴勇同志围绕“领导干部‘严以用权’”,切实做到真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象,并结合如何坚持用权为民,结合学习宪法、党章和《中国共产党党内监督条例》等党纪党规,自觉遵守宪法法律和党的纪律和规章制度,按照宪法和党章赋予的权力,如何做到严以用权”作了重点发言。他强调,宪法法律和党的纪律和规章制度,是党员干部办事情、做决定必须遵循的纪律和规矩,必须严格遵守、严格落实。一是要正确认识和把握党和法、党章和宪法的关系。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对新形势下全面推进依法治国作出全面部署,特别强调要提高党员干部法治思维和依法办事能力,企业高管尤其要以身作则、以上率下。领导干部是党的队伍中的一分子,是党的执政骨干,严格实行党章是分内之事,同时,党员领导干部是我国全面依法治国的关键,是党依法执政、依法实施对国家和社会事务领导的中坚力量,他们的宪法意识、法治能力、党性修养、纪律观念如何,直接关系到整个法制建设的进程和效果,直接影响到广大人民群众的切身利益。全面推进依法治国,必须抓住领导干部这个“关键少数”。二是要认真学习《中国共产党党内监督条例。《党内监督条例》是当前深化改革、社会主义市场经济发展的新形势下加强党内监督的重要条例,党内监督条例的出台,是与时俱进的产物。认真学习贯彻落实好条例,是大家党员干部的加强学习的一个重要任务,是推进从严治党的一个具体体现。三是领导干部要做自觉遵守宪法法律和党纪党规的模范。一方面要加强领导干部学法,使大家知宪法懂宪法,更要掌握工作中需要的法律常识,切实做到知法守法,从而严明党的纪律,任何人不能以任何借口违宪,不能以任何借口和托词不遵守和不实行宪法。另一方面要加强正反两方面警示教育。企业干部要务必保持清醒头脑,严守国有企业领导人员清廉从业若干规定,做到清廉自律,党员干部唯有保持高尚的思想道德情操,才有崇高的境界和胸怀,才能永葆共产党人本色,才会用讲学习、讲政治、讲正气的眼光审视一切,自觉抵制“私欲”膨胀,摒弃“利欲”攀比,战胜“物欲”诱惑。

  罗丹同志就严以用权,谈了自己的体会。他讲了两点体会:关于用权为民的问题。做到权为民所用,关键是端正权力观,强化各种监督机制。关于按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里问题。他认为必须做到,一是打牢权力“笼子”根基;二是管控权力的“笼子”要严密结实;三是权力的“笼子”要透明;四是对权力“出笼”要严惩。

  其他班子成员和中层干部结合自身学习、思想和工作实际,也在研讨会上积极发言并作表态。有的同志谈到“严以用权”是对作风建设一系列规定要求的提炼和概括,是今后引导作风建设的重要指针,是企业党员领导干部作风建设的风向标,是向企业党员领导干部发出的作风建设新的动员令,这彰显了大家党在作风建设上一鼓作气,一抓到底的信心、决心和恒心,对如何践行“严以用权”,提出要加强人力资源管理、进一步建立健全企业制度、要加强学习等建议;有的同志结合“严以用权”专题研讨学习要求,结合分管工作、结合工作实际,就严以用权的内涵、用权不严的表现形式谈谈学习体会和认识,谈了看法和建议。

  最后,吴勇同志对研讨会作了总结。他根据本次研讨学习内容和大家发言情况,结合如何落实 “严以用权”、做到“严以用权”,谈了五点意见。一是要从树立正确的权力观来进行落实;二是从持续抓好作风建设来进行落实;三是从打造企业严密有效的风险防控体系来进行落实;四是从树立心中有戒不任性来进行落实;五是从带头严格实行企业规章制度来进行落实。同时,加强监察督查,坚决杜绝“庸、懒、散、拖”等不良现象,及时纠正工作不在状态,工作没有激情现象。