您当前所在的位置: 365正网站bet > 铁路建设 > 建设动态
成贵铁路五通岷江特大桥钢桁连续梁开始架设
日期:2015-08-24 09:46:24   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    在72米高的塔吊之下,粗壮的钢丝绳绕过重50.4吨、长17.82米的钢桁梁杆件,试吊、起吊,22日上午10时许,首根钢桁梁杆件顺利架在成贵铁路五通岷江特大桥39号主墩与1号临时墩之间,标志着该桥钢桁连续梁开始正式架设。

    
钢桁梁杆件正在吊装

    首根钢桁梁杆件成功吊装

  据中铁四局集团成贵铁路项目经理部钢构分部负责人张庆发先容,成贵铁路五通岷江特大桥位于五通桥区冠英镇、竹根镇,全长5597米,是成贵铁路重难点工程“四桥十三隧”中的第一桥,主桥采用(140+224+140)米下弦变桁高钢桁连续梁跨越岷江,主跨跨度为224米,为国内同类型最大跨度钢桁连续梁。

  22日上午,记者在施工现场看到,五通岷江特大桥数个桥墩延伸至远方,蔚为壮观,在39号主墩下,一根崭新的钢桁梁杆件“整装待发”。20多名施工人员经过一系列严密的准备工作,10时36分,首根钢桁梁杆件正式起吊。要将这么重的“大家伙”吊装到30多米高的主墩上,每一个步骤都要精确,施工人员相互配合,吊装过程中,杆件在空中旋转了180度,10时56分,稳稳地架在了39号主墩与1号临时墩之间。       

  主桥预计明年6月合龙

  “根据总体施工组织设计,钢桁梁杆件采用专业工厂加工,然后水运或公路运输至桥位现场,采取从两边跨向主跨双向对称悬臂拼装、跨中合龙总体方案。”张庆发先容说,五通岷江特大桥全桥钢梁总重量为1.26万吨,钢梁距离岷江水面最大高度近60米。该工程是中铁四局集团钢结构企业首次承揽高墩大跨度钢桁梁制造、架设工程,工程施工技术难度很大。

  针对五通岷江特大桥钢桁梁架设复杂的工艺和高难度施工要求,项目部组织邀请国内桥梁建设领域知名专家,进行了3次大型施工方案评审会;而负责钢桁梁架设的技术人员和工作人员在钢桁梁架设方面有着丰富的施工经验和默契的配合,在钢桁梁架设施工中能有效提高工作效率。据张庆发先容,该桥共需要架设931根杆件,预计2016年5月所有杆件将吊装完成,6月主桥合龙。钢桁连续梁架设完毕后,将进行桥面道砟槽板施工及上砟铺轨作业。”

  据悉,成贵铁路起于成绵乐客专乐山站,经市中区、五通桥区、犍为县,进入宜宾市,止于贵阳市,全长519公里,设计时速250公里。其中,乐山段79公里,境内设乐山站和犍为站。成贵铁路建设工期为6年,预计2019年竣工通车。