您当前所在的位置: 365正网站bet > 365正网站bet > 媒体报道
【天眼资讯】贵州铁投集团交出上半年生产经营“成绩单”
日期:2022-07-15 14:24:59   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

日前,记者从贵州铁投集团获悉,今年以来,该集团坚持以高质量发展统揽全局,统筹抓好发展和安全“两件大事”,有序有力推进生产经营和改革发展各项工作,安全生产形势持续保持稳定,主要指标实现“时间过半、任务过半”目标,呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

完成年度投资的62.71%!铁路主业稳步推进

近日,在盘兴铁路项目万峰林隧道施工现场,随着掌子面最后一层岩壁被挖穿,万峰林隧道顺利贯通,标志着盘兴铁路项目建设取得又一积极进展。

盘兴铁路是贵州城际铁路规划重要组成路段,也是贵州实现“市市通高铁”的最后一个项目。当前,盘兴铁路正在如火如荼建设中,处处是一派热火朝天的施工景象。

微信图片_20220715153939 - 副本.png

建设中的盘兴铁路峡谷村特大桥。

贵州铁投集团聚焦铁路主业,重点围绕“抓前期、推在建、保开工”,全力推动铁路项目建设、管理运营和投资工作。上半年累计完成投资53.87亿元,完成年度投资计划85.9亿元的62.71%。

铁路项目建设方面,贵南铁路、叙毕铁路、盘兴铁路、瓮马铁路南北延伸线和林歹南站改扩建工程等项目建设有序推进,贵南铁路贵州段隧道全部贯通,盘兴铁路、瓮马铁路南北延伸线全面开工建设,林歹南项目建成投运。贵广铁路提质改造工程、黄百铁路等项目前期加快推进,贵广铁路提质改造工程可行性研究报告获批复,黄百铁路可研审批前置要件全部完成。

铁路运营管理方面,集团持续提升铁路运营管理水平,优化开行班列和频次,全力确保铜玉铁路、安六铁路高效安全运营。今年上半年,铜玉铁路共开行列车3747列,日均10.35对,运送旅客265.6万人次。安六铁路共开行列车3745列,日均10.35对,运送旅客255.48万人次。瓮马铁路共运输货物147.66万吨,运输效益稳步提升。

营收同比增长19.29%!多元实体产业亮点纷呈

6月28日,一列运载着轮胎、钢绳等“黔货”的货运列车,从贵阳国际陆港出发前往广州南沙港、深圳盐田港。这是贵阳国际陆港发出的首趟铁海联运测试班列,标志着贵阳国际陆港建设取得积极进展。

为贯彻落实新国发2号文件关于“支撑广州港、深圳港、北部湾港在贵州设立无水港”的任务要求,贵州铁投集团充分依托都拉物流港和省多式联运企业的平台优势,积极与广州港集团、湛江港集团、盐田国际集装箱码头有限企业等沿海港口企业以及中远海运等船企签署战略合作协议,积极推动贵阳国际陆港建设。


微信图片_20220715154008 - 副本.jpg

6月28日,从贵阳国际陆港发出的首趟铁海联运测试班列。


集团紧紧围绕铁路主业发展多元实体产业的目标,积极组织开行中欧班列、西部陆海新通道班列、黔粤班列,协同打造“贸易+仓储+物流”发展平台,持续推进多元产业结构优化、转型升级、提质增效。

上半年,贵州铁投集团多元实体产业实现收入36.08亿元,同比增长19.29%。中欧班列实现图定开行,黔粤班列实现双向贯通,东盟国际货物“中老铁路+中欧班列”过境模式贵州首发;物资贸易板块推动业务转型升级,实现经营效益再提升;“铁投·都溪湾畔”项目持续开展签约及交定工作;基金企业利润稳步增长,完成年度净利润目标的57.13%……

重点任务基本完成!深化改革成效明显

企业高质量发展的背后,离不开国企改革的不断深化。今年以来,贵州铁投集团扎实做好稳增长、优结构、控风险各项工作,挂图作战,跑表计时,务求实效,高质量推进各项改革重点任务。


微信图片_20220715154004 - 副本.jpg

5月,集团下属物产企业与广西华控集团签署战略合作协议。


——把党的领导融入企业治理各环节,规范董事会建设与职权落实,保障经理层依法行权履职,完善新形势下监事会制度,进一步健全完善“三会一层”,加快形成权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的企业治理机制。

——开展“两非两资”清理工作,深化内部业务整合,强化突出优势产业,做大做强主营业务,进一步聚焦重点领域优化企业发展格局,不断提升企业发展质量和效益。

——推行经理层任期制和契约化管理,推进用工市场化与完善市场化薪酬分配体系,进一步深化企业用人制度与分配制度改革,提升企业活力和效率……

截至6月底,集团深化改革三年行动重点任务基本完成。

下一步,集团将继续向纵深推进改革,不断调整优化产业结构,不断完善市场化机制,充分激发企业活力和效率,在深化改革创新中推动企业高质量发展。