您当前所在的位置: 365正网站bet > 365正网站bet > 铁投要闻
贵州铁投企业考察团赴巴基斯坦瓜达尔港进行商务考察
日期:2017-09-27 07:18:39   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  为积极融入国家“一带一路”建设和“中巴经济走廊”战略部署,响应习大大总书记提倡的中巴“1+4”合作布局与贵州省实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动有机结合,探索我省企业海外投资“走出去”发展新模式,在省委、省政府的关心和大力支撑下,受中国海外港口控股有限企业(以下简称中国港控)的邀请,2017年9月4日至8日,企业党委书记、董事长吴勇、总经理孙力会同贵州交通建设集团有限企业(以下简称贵州交建)董事长汪金育率队,前往巴基斯坦瓜达尔港进行商务考察。

到港口实地考察

  瓜达尔港位于巴基斯坦西南部郫路支省,是巴基斯坦第三大港口,天然世界级深水不冻港,最大泊位水深14.5米,可靠泊70000吨船舶(二期工程还可将泊位水深提高至20米)。与巴基斯坦其它港口相比,其拥有最短的进港航道(4.7公里),船舶可以缩短掉头时间;拥有最宽的调头区(直径590米),长船身船舶也可以在此调头;最短的等待时间,可优先马上靠泊。2013年中国港控正式接手瓜达尔港运营管理,在接管以前,港口大量码头设施长期处于闲置状态且无法正常使用,历经数年的能力修复,码头设施于2016年9月全部恢复到可用状态,11月正式开通大规模集装箱班轮。目前建有3个2万吨级多用途泊位(结构预留5万吨级)、6.5万平方米堆场,初步完成自由区起步区道路、给排水、电力、通讯等“七通一平”工作,新增了1套500吨/天海水淡化系统,新建办公、生活区占地近15万平方米,初步形成了一个可同时容纳1000人食宿、工作学习的小型社区。瓜达尔港是中巴经济走廊的“桥头堡”,也是21世纪海上丝绸之路的重要节点和旗舰项目,中国港控计划将其打造成为中巴产能合作示范区和巴基斯坦西部经济发展引擎。

深入交流座谈

  考察团在中国港控董事长张保中先生等领导的陪同下,实地考察了瓜达尔港码头和自由区南、北区规划建设情况,并进行了深入交流座谈。吴勇董事长对中国港控的热情接待表示衷心感谢,简要先容了贵州经济社会发展和脱贫攻坚情况以及贵州铁投企业改革发展和生产经营情况,表示希翼在参与瓜达尔港建设、推广贵州特色产品等方面与中国港控开展深入合作。张保中董事长表示,中国港控十分欢迎贵州铁投、贵州交建参与瓜达尔港建设,将贵州铁投、贵州交建作为国内重要合作伙伴,并将利用瓜达尔港平台优势积极支撑和帮助贵州企业、产品“走出去”,助推贵州“大扶贫”战略实施。

签订贵州铁投、贵州交建、中国港控三方战略合作协议

  在瓜达尔期间,考察团还与同时到访的中国驻卡拉奇总领馆经商室郭春水参赞、瓜达尔港在建项目建设方中国交建有关项目负责人等进行了深入交流座谈,并在郭春水参赞的见证下,签订了贵州铁投、贵州交建、中国港控三方战略合作协议。

  企业办公室、项目管理部、审计法务部和物产企业负责人随同参加考察。