您当前所在的位置: 365正网站bet > 365正网站bet > 铁投要闻
新春走基层 |贵南高铁工程项目建设加快推进
日期:2022-02-24 17:34:05   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2月20日,随着地莪双线大桥最后一孔箱梁准确缓缓落到5号墩和6号桥台,标志着由中铁四局集团有限企业承建的贵(阳)南(宁)高铁贵州段5标箱梁架设任务全部完成,成为贵南高铁贵州段第一个完成架设任务的标段,全面进入无砟轨道施工。

新国发2号文件提出要畅通对内对外开放通道,巩固提升贵州在西部陆海新通道中的地位,加快主通道建设,推进贵阳至南宁、黄桶至百色铁路和黔桂铁路增建二线等建设,研究建设重庆至贵阳高铁。贵南高铁贵州段正属于文件中提到的重点铁路工程。

其中,贵南高铁贵州段5标(以下简称“贵州段5标”)位于黔南州境内,沿线经该州独山县、荔波县,全长39.553千米,设计桥梁30座,箱梁架设645孔。地莪双线大桥位于荔波县,全长239.569米,为三向预应力结构,全梁长145.5米。

“在架梁过程中,项目克服了隧道多、运距长、多工序交错施工等诸多不利因素的影响。”贵州段5标副总工程师孟渊先容,为保证架梁任务按期完成,贵州段5标建成占地面积217.92亩的独山南制梁场,先后取得贵南铁路贵州段首片箱梁预制、中国高铁机制砂预制箱梁首次2.5级破坏性静载试验、首个通过国家生产许可认证、首孔箱梁架设等多个第一。

另一边,随着邓河双线大桥最后一孔箱梁准确缓缓落到1号墩和2号桥台,由中铁三局集团有限企业承建的贵(阳)南(宁)高铁贵州段3标箱梁架设任务进入长距离运梁区间。据先容,中铁三局承建的贵南铁路贵州段站前工程GNZQ-3标段一工区位于黔南州都匀市,全长18.669公里;线路沿途经过毛尖镇、小围寨街道办事处、匀东镇、归兰水族乡等四个乡镇。为保证架梁任务按期完成,贵南3标建成占地面积200多亩的匀东制梁场,并先后取得贵南铁路贵州段多个专利,为加快推进贵南高铁工程项目建设提供了有力支撑。

新建贵阳至南宁铁路,是中国中长期铁路网规划中“八纵八横”高速铁路主通道包头至海口通道的重要组成路段,也是中国西南地区设计时速350公里的高速铁路,预计2023年底开通运营。

建成后,贵南高铁将与成(都)贵(阳)高铁、贵(阳)广(州)高铁等共同构成四川、重庆、贵州及中国西北地区至中国华南沿海地区间旅客交流的快速铁路通道,形成与南宁、北部湾、海南及东盟国家旅客交流的便捷主通道。

上一篇: 无文章信息