您当前所在的位置: 365正网站bet > 365正网站bet > 铁投要闻
铁投集团实现一季度“开门稳”
日期:2022-04-21 16:08:44   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,铁投集团认真贯彻落实新国发2号文件精神,按照省委、省政府的决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,稳步推进铁路建设、铁路运营、多元发展、企业改革、风险防控等各项工作,集团各项工作呈现稳中有进的良好态势,实现一季度“开门稳”的目标。

铁路项目建设稳步推进。集团以“保开通、保在建、保开工”为重点,强化项目组织调度,加大协调工作力度、加强施工监管力度,全力推进铁路项目投资建设。目前,贵南铁路、叙毕铁路、盘兴铁路等在建项目有序推进。贵广铁路提质改造工程可行性研究报告获批复,黄百铁路、铜吉铁路、黔桂铁路增建二线、贵阳枢纽双龙站、叙永至遵义铁路等项目前期工作稳步推进。一季度共完成铁路建设投资20.75亿元,同比增长25.53%。

图为盘兴铁路项目建设现场。

铁路项目运营安全平稳。集团持续提升铁路运营管理水平,优化开行班列和频次,确保铜玉铁路、安六铁路运行安全平稳,为助推地方经济社会发展和方便群众出行提供高品质铁路服务。一季度,铜玉铁路共开行列车1922列,同比增长12.8%;运送旅客128万多人次,同比增长8.4%。安六铁路开行列车2301列,同比增长10.9%;运送旅客153万多人次,同比增长11.7%。瓮马铁路发运货物9286车60.31万吨。

图为安六高铁六盘水站。

多元产业发展亮点纷呈。集团持续推进多元产业结构优化、转型升级、提质增效,稳步推进铁路综合物流产业,探索创新“物流+贸易”联动运营模式,抢抓“黔石综合保护与利用”战略机遇,积极推进实施“生产基地+砂石贸易”发展新模式,推动多元产业发展迈出新步伐。一季度,集团多元实体产业实现收入15.93亿元,同比增长26.02%。一季度共开行中欧班列7列。顺利开行贵州至深圳、湛江港的黔粤货运列车,黔粤班列实现双向贯通。加快推进贵州无水港建设,促进“区港一体化”发展。“铁投·都溪湾畔”项目持续签约销售。威宁玄武岩绿色产业基地项目稳步推进。

图为“湛江港—都拉国际物流港”黔粤班列开行。

 深化改革工作成效明显。集团认真贯彻落实国企改革三年行动决策部署,本着规定动作不偏倚、自选动作有亮点的原则,对标对表《贵州省国资委深化改革三年行动任务项目化清单》《贵州省国资委国企改革三年行动任务清单及具体工作标准》,认真梳理总体改革任务47项,坚持上下一盘棋的思路,形成上下联动、齐抓共推的格局,推动改革工作落细落深落实。通过深化改革,集团党的领导和党的建设不断加强,现代企业制度不断完善,市场化经营机制不断健全,“三项制度”改革深入推进,深化改革工作取得了积极成效。

安全生产形势持续稳定。集团认真贯彻落实省委省政府关于安全稳定工作的部署要求,统筹好发展和安全,逐级签订安全生产目标责任书,层层压实安全生产责任。集团企业党委领导班子成员多次带队深入一线项目开展安全生产督查工作,确保安全稳定各项部署落到实处。一季度,集团系统未发生重大安全生产责任事故,安全生产形势稳定向好。同时,集团认真做好常态化疫情防控工作,坚持项目建设和疫情防控“两手抓、两手硬”,确保职工群众生命健康安全。

图为铁投都溪湾畔项目。

一季度成绩亮眼,催人奋进。集团将继续坚持稳字当头、稳中求进,着眼我省铁路长远发展,抢抓新国发2号文件重大机遇,立足地方铁路建设和城际铁路实际,加强铁路投资建设和运营管理,围绕铁路主业发展铁路物流、铁路物资、铁路物业、铁路基金等多元产业,凝心聚力完成全年各项目标任务,持续推动企业高质量向前发展。